本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站http://www.flysnow.org/,第一时间看后续精彩文章。觉得好的话,顺手分享到朋友圈吧,感谢支持。

说起用户体验,可能想到的是产品经理,觉得他们创造了产品,在产品中纵横捭阖,挥斥方遒,谈笑间用户俯首称臣,乖乖使用产品。但是现实中的产品经理可能是这样的:

产品经理小王躺在床上翻来覆去睡不着,床面上仅有的两根床板被压的咯吱吱响,隔壁的王大爷已经是第三次来敲门了,说让悠着点,动静别这么大,日子长着呢。想到这小王就TM窝火,长个P啊,老子不光是产品狗,还是单身狗好不好,想不悠着点,也得有人配合啊,早TM想疯狂一回了,憋的要死,这翻个身隔壁大爷都听到了,火气的确太旺了。算了不想这个了,还是想想产品功能上线的事吧。开发说看不懂,测试说不会用,客服说这不是用户想要的,说实话,我TM心里也没底,但是能怎么办呢,硬着头皮试吧,说不定撞上了呢。算了不纠结了,明天就和他们说已经做过大量调研了,这个就可以满足用户的需求,大不了再迭代呗,反正又不是一次两次了,好产品都是迭代出来的,万一运气好了呢。

说到外挂,我们第一时间想到的是游戏的外挂。在大众的认知中,游戏的外挂有两种,一种是辅助工具,一种是作弊器,这里我们谈的外挂是基于游戏的辅助工具,而不是修改游戏本身的作弊器。

我自己也喜欢玩游戏,大学的时候痴迷于魔兽世界,那时候就使用了一款外挂,名字好像是叫大脚的插件吧。它可以帮助你在副本中统计伤害输出;告知BOSS什么时候要放大招了,好提前有个准备;还可以显示技能的冷却时间;可以在地图上显示矿藏和草药的方向,让你可以快速的找到他们等等,很多功能,现在记不太清楚了,但是不光怎样,通过这款外挂,可以让我们很方便的玩游戏,它通过插件扩展的方式,扩展了游戏本身的功能,提升了用户体验,让用户可以以比较低的成本,也就是玩的更爽,更轻松,更愉快

这就是外挂,它的出现,就是为了解决我们在使用产品中的痛点(提升用户体验),方便用户,为用户节约成本,所以说最懂用户体验的其实是外挂,而不是你第一直觉的产品经理

基于这个我们发散再想一想,自行车、汽车是不是外挂?从广义上来讲,它们其实也是外挂,因为它们改进了我们人的行为系统,让我们可以用最短的时间,去更远的地方,几何级的提升了我们双腿的用户体验。

再想想飞机、火箭,这也是外挂。以前我们人也只能看着鸟在天空中飞的时候YY下,幻想自己也在空中翱翔,现在有了飞机、火箭,YY变成现实了。

再回到我们的互联网,现在我们讲大数据,讲精准推荐和营销,这个精准的推荐系统其实就是个大外挂,它基于大数据「懂你」,然后根据你的爱好,满足你的需求。使用了精准推荐的产品更了解用户,提升了用户体验,这不就是产品有了精准推荐这个外挂,插上了腾飞的翅膀了吗?「今日头条」就是一个很好的例子。

说说终极的AI,这也是个超级智能的外挂,它就是另外一个你,只不过它比你更能干,而且还不知疲倦。

外挂这么有市场,大家都愿意使用,就是因为它更懂用户,可以为用户解决实际的问题(现在讲高大上的概念叫用户体验),它能发现和解决你的产品中,你发现不了但是用户需要解决的问题,所以它赢了,它有市场,它更懂用户体验

好吧,最后,如果你也为你的产品,应用一些外挂,为用户解决问题,让用户更方便,那么你的产品肯定可以在同类产品中脱颖而出,赢得最后的胜利。

好了,知道了,开始行动吧,想想你的产品需要什么外挂。

本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站http://www.flysnow.org/,第一时间看后续精彩文章。觉得好的话,顺手分享到朋友圈吧,感谢支持。

扫码关注