本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站http://www.flysnow.org/,第一时间看后续精彩文章。觉得好的话,顺手分享到朋友圈吧,感谢支持。

前段时候有个公众号的读者问我,我们公司是否还招实习生。对此,我只能很抱歉的告诉他,我们的校招实习生已经完成了,现在的实习生已经在我们公司实习了好几个月了。

所以校招要抓紧。

以前我自己上大学的时候,同学们会做两个准备,一个是考研,一个是找工作。

对于考研,大家都会提前准备,开始看书,上课,做题等,有的从大一就开始准备了,最迟的也会提前一年。这个没有争议的,都觉越早越好。

但是对于找工作,一般都是能拖再拖,想着离毕业还早,先不着急,快毕业了再找也不迟,这是大部分人的想法,但是等到了公司发现,同一届毕业的已经在公司做了快半年了,也就是说:比你多了半年的经验,你刚入门,人家已经如鱼得水了;一步先,步步先。

所以校招要趁早。

要像准备考研一样,提前做准备,比如学习以后工作用到的知识、技能;现在互联网时代,大部分知识网上都可以找得到,要想学,不难的。

校招实习生一般都会在大三的下半学期,这样在大四开学的时候,就可以来公司实习了,实习半年,正好回去做毕业设计,准备毕业事宜。

去年我去广州大学城校招的时候,大概是17年5月份左右,面试笔试筛选后,大概实习生可以在6月或者7月的时候来公司实习,我记得我们一批是6.20,一批是7.13。现在这两批实习生已经转正,已经比正常毕业的同届同学,领先了整整一年。

当有的人还在学校打游戏的时候,你已经开始在公司实习了,大概率来说,结果不言而喻。

再来说说参加校招的方式和一些经验。

对于校招来说,首先不要限于学校,现在互联网发达,除了在学校参加校招外,还可以在网上投递简历,很多公司在开始校招的时候,可能他们不一定会去学校,但一定会在网上放出实习生招聘职位,因为相比校招,网上招聘实习生,成本更低。而且你在网上投递,可以选择的公司和岗位更多,概率也更大。

其次对于大的公司不要自卑,不要气馁,要敢于去尝试,去投递。

大公司招聘的实习生也并不一定比你更优秀。我自己大学毕业的时候,就有这个误区,想着自己非重点大学毕业的,先在老家二线城市做做吧,等做两年积累下知识,提高下能力,再出去闯,后来发现,重点大学、一线城市、大公司的还不如我呢,白白耽误了两年。

第三校招一般更看重的是可以培养的潜力,因为是实习生,不会要求太多的经验(当然有更好),但是一定要表现出自己的潜力,让面试官觉得,即使你现在没有经验,但是两年后,他能把你带出来,你自己也有把握能成长起来,完全独当一面。我一般比较看重基础、兴趣、思维方式,学习能力和方法等,经验是加分项,不是必选项。

第四,选择一家适合自己的公司,并不一定要追求大,也并不一定要创业,总之适合你自己。适合的定位是:如果你自己OK,你可以在这个公司1-3年内,提升自己的能力,学到想学的知识,让自己5年后可以远超同龄人。毕业1-3年非常重要,这个阶段追求的是个人成长,不是大公司的虚荣,也不是薪水的计较,自己能力上去了,其他的都不用担心。

我曾经面试过两个不错的超大公司的,这两个人,有共同的特点:校招被招进去的,都是名牌大学的,基础能力都不错(不然也不会被校招进去),但是他们进了大公司后,做的是公司内部系统,学不到什么知识,也积累不了互联网系统的经验,高并发、高可用、微服务什么的就更不用想了。他们自己呢,一直觉得大公司福利好,待遇也不错,同学间也有面子,好几年一直没有想过这里其实不适合自己,也没出来,最终想出来的时候,发现外面已经和自己脱轨了,可惜了两个不错的人才,在大公司被荒废了。大公司不是不好,是要自己的岗位、工作要合适自己,要能学到知识,积累经验,让自己更强,而不是温室和荒废

第五,有条件的话,争取进大学的一些实验室做一些工作和实践,这是加分项,而且也有助于锻炼自己解决问题的思路和能力,因为他们已经算半个甚至一个公司了。

所以对于校招,不光时间上要抓紧,准备上也要趁早。世界那么大,大家都不差,能先行一步,就可以步步领先。

最后,如果你也是大学生,或者有亲戚朋友是,有这方面的疑惑,可以关注微信公众号flysnow_org留言交流。

本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站http://www.flysnow.org/,第一时间看后续精彩文章。觉得好的话,顺手分享到朋友圈吧,感谢支持。

扫码关注